Архитектурное проектирование - этапы и разработка

Проектирование
Архитектурное проектирование – неотъемлемый этап строительства или реконструкции здания. Во время проектирования разрабатываются основные проектные решения, начиная от внешнего вида здания и заканчивая внутренней планировкой и инженерными решениями. Учитывается буквально все – то, насколько впишется объект в окружение, функциональные особенности здания, различные нюансы, вплоть до материалов отделки.

В итоге получаем архитектурный проект – полный набор документов, необходимых для строительства здания.

Этапы архитектурного проектирования

Процесс архитектурного проектирования состоит из множества этапов, которые можно условно разделить следующим образом.

Первый этап. Сбор информации
Этот этап проектирования можно считать подготовительным. Собирается информация об особенностях будущего объекта, проводится анализ места строительства. После сбора всей необходимой информации формируется основная архитектурная концепция здания, которая согласовывается с заказчиком.

Второй этап. Эскизный проект
После всех согласований и определения финальной концепции, создается эскизный проект. Он представляет собой комплект документов и чертежей, описывающих не только внешний вид здания, но и всю планировку объекта с учетом его функциональности.

Третий этап. Рабочий проект и подготовка документации
На этом этапе подготавливается вся основная документации, необходимая для постройки здания. Помимо архитектурного раздела, в документации описываются инженерные решения, включающие все внутренние коммуникации, конструктивные решения, содержащие детальную проработку несущих конструкций зданий, учитываются различные требования по обеспечению, например, пожарной безопасности.

Когда весь комплекс документов и чертежей готов, можно приступать к строительству объекта.

Строительство по архитектурному проекту

Что включает архитектурный проект?

Если говорить кратко, итоговый архитектурный проект включает следующие разделы и документы.
  • Пояснительную записку
  • Схему участка строительства и его планировочное решение
  • Архитектурные решения
  • Конструктивные решения
  • Инженерные решения
  • Проект организации строительства (ПОС)
  • Требования по безопасной эксплуатации объекта (ТБЭ)
  • План по обеспечению пожарной безопасности (ТБ)
  • Смета на строительство

В зависимости от назначения здания (гражданское строительство, производственный объект и т.д.) перечень документов, входящих в архитектурный проект, может дополняться.

Чем архитектурный проект отличается от эскизного проекта?

Эскизный проект – это архитектурная концепция. Чертежи содержат всю основную планировку здания, внешний вид объекта. Архитектурный проект составляется на основе эскизного проекта – более подробно описываются размеры проемов, окон, всех прочих элементов планировки. Если говорить просто, можно сказать, что эскизный проект – это основная концепция здания, а архитектурный – подробнейшее описание всех его элементов и инженерных решений.
Эскизный проект

Зачем нужен архитектурный проект?

Чтобы начать строительство, необходим архитектурный проект – готовый пул документов и чертежей, которыми будут руководствоваться при постройке дома или другого объекта.

Цель архитектурного проектирования – наиболее полно описать и объяснить будущий объект и все используемые проектные решения, включая инженерные; учесть различные нормы, необходимые для сдачи объекта. В проекте учитываются следующие требования:
  • Социальные (например, в доме необходимо предусмотреть пандусы для инвалидов)
  • Технические (инженерные решения и внутренние коммуникации, такие как канализация, водопровод, электросеть)
  • Экологические (объект должен соответствовать определенным стандартам энергоэффективности)
  • Противопожарные (должен быть проработан план эвакуации).

Без архитектурного проекта нельзя получить разрешение на строительство – проект должен соответствовать СНиПам и гос. стандартам.

Чем профессиональнее выполнен архитектурный проект, тем меньше проблем ожидает заказчика в результате строительства или реконструкции объекта. Наша компания занимается архитектурным проектированием жилых, муниципальных, производственных зданий. Мы подходим комплексно к решению задач и оказываем сопровождение на всех этапах строительства объекта.

Больше новостей

Наши новости
17
Февраля
Как происходит проектирование зданий? В чем особенности проектирования разных типов объектов? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашей статье.
11
Февраля
Проектирование инженерных систем жизнеобеспечения - важный момент строительства жилых зданий. В статье мы расскажем об основных этапах проектирования.
18
Января
Архитектурное проектирование является „лицом” любого проекта. Именно оно определяет внешний вид сооружения и даже его функциональные характеристики.
Даю согласие на обработку своих персональных данных