Процесс и принципы проектирования зданий и сооружений

Проектирование

При строительстве и разработке архитектурного проекта будущего объекта многое зависит от его назначения и функциональности. Следовательно, и подходы в строительстве и проектировании будут разные. Условно, сооружения можно разделить на 2 группы: здания и инженерные сооружения.

Здания - объекты, которые включают в себя помещения для осуществления любой деятельности человека, а именно жилые дома, школы, офисы, аэропорты, вокзалы, предприятия, заводы и прочие.

Инженерные сооружения – совсем другое дело! Их можно разделить на следующие категории:

1. Транспортные – к ним относят дорожные магистрали, тоннельные сооружения, мосты, линии и здания метрополитена;

2. Технические – сооружения, созданные для обеспечения производительности промышленных предприятий (трубы, опоры ЛЭП, резервуары и прочие);

3. Гидротехнические – сооружения, созданные для обеспечения безопасности водных ресурсов (набережные, плотины).

Проектирование инженерных сооружений

Так как практически все сооружения – это крупные объекты, допущение ошибок на этапе проектирования приведет к масштабным материальным затратам при их возведении, именно поэтому следует серьезно отнестись к данному этапу, доверять работу только квалифицированным специалистам. Тщательный сбор информации и детальная проработка полученных данных – гарантия положительного результата.

Нормативом регламентируются три главных этапа разработки проекта:

1. Подготовительные работы;

2. Разработка проекта;

3. Рабочая документация.

В случае возведения однотипных зданий или сооружений последние два этапа часто объединяют. Данный процесс называется одностадийным проектированием.

Особенности современного проектирования

Современное проектирование

В процессе современного проектирования используются различные технологии, например, специальное программное обеспечение позволяющее создавать трехмерное изображение готового сооружения, здания, окружающей среды, рассчитывать элементы и конструктивные особенности проекта, предоставляя конечный результат в виде виртуальных моделей. Часто в одном промышленном здании требуется объединять несколько функциональных зон, например складирование и хранение сырья, его переработки, хранение готовой продукции и так далее.

Современные инструменты проектирования позволяют рационально использовать каждый квадратный метр будущего здания, оптимизировать пространство под требуемые задачи, при этом выполняя нормативы правил техники безопасности.

Как проходит процесс проектирования зданий

процесс проектирования зданий

Проектирование сооружений и зданий – это профессиональная разработка проектно-сметной документации, выполнение чертежей и схем, эскизов и макетов. Основная задача проектирования состоит в том, чтобы создать рациональные технические характеристики, рассчитать эксплуатационные свойства будущего здания, разработать эстетические, конструктивные и планировочные решения. Эта деятельность необходима для строительства безопасных, надежных, комфортных конструкций.

Подготовка документации состоит из нескольких стадий.

1. Предпроектная стадия.

На этом этапе собираются исходные данные, оцениваются возможности строительства, рассчитывается ожидаемая экономическая его эффективность, учитываются санитарные, градостроительные, исторические и другие факторы. Цель стадии – получение технического задания на проектирование.

2. Эскизный проект.

Разрабатывается эскизный проект на основе исходных данных, задания на проектирование и согласуется с органами архитектуры города.

3. Проектная документация.

Группой конструкторов, инженеров, архитекторов, специалистов по согласованию в тесном сотрудничестве создаются архитектурные, конструктивные, технологические части проекта. Проводится расчет энергоэффективности строения, формируется последовательность инженерно-технических действий, оснащения, а также планируются решения по охране окружающей среды. Проектная документация включает расчет сметы, пояснительную записку, ряд других разделов, которые отображают назначение сооружения, его оснащенность необходимыми для эксплуатации коммуникациями, системами.

4. Рабочая документация.

Специалистами детально прорабатывается проектная документация, создаются рабочие чертежи, спецификации (материалов, оборудования, изделий) в том объеме, который необходим для проведения строительства здания.

Виды проектирования зданий

Виды проектирования зданий

По результатам согласования с заказчиком проектирование проводится по одному из трех видов.

Одностадийное проектирование. В этом случае параллельно одновременно составляется документация как проектная, так и рабочая.

Двухстадийное проектирование. При таком проектировании последовательно разрабатывается проектная, а после нее рабочая документация.

Трехстадийное проектирование. Специалистами сначала проводится предпроектное согласование, составляется проектная, а после нее рабочая документация.

Создание проектов для строительства зданий и сооружений следует доверять только опытным квалифицированным специалистам. Качественно выполненное проектирование – это залог правильной работы, надежности, удобства функционирования и долговечности здания.

Больше новостей

Наши новости
17
Февраля
Как происходит проектирование зданий? В чем особенности проектирования разных типов объектов? На эти и другие вопросы мы отвечаем в нашей статье.
11
Февраля
Проектирование инженерных систем жизнеобеспечения - важный момент строительства жилых зданий. В статье мы расскажем об основных этапах проектирования.
18
Января
Архитектурное проектирование является „лицом” любого проекта. Именно оно определяет внешний вид сооружения и даже его функциональные характеристики.
Даю согласие на обработку своих персональных данных